quarta-feira, 18 de maio de 2016

C.P.F: Possiblidades de classificação

Contas e mais contas estão sendo feitas por todos interessados para ver quais as possibilidades de cada equipe se classificar para a próxima fase, na nossa matéria "Destaques da quarta rodada e muito mais" trouxemos a informação de que teríamos 9 equipes já classificadas, e isso é verdade, sendo elas: A - Bom Jardim
B - Popular e Uiraúna
C - Brejo dos Santos, 29 de Abril e Boa Esperança
D - São Judas Tadeu e Estrela da Terra
E - Cruzeiro

Mas, erramos quando afirmamos que existiam 6 eliminados e 12 na briga, na verdade, existem 5 eliminados e 13 na briga.

Isso porque foi descoberto que uma equipe entre essas 6, na verdade não está eliminada e sim, no grupo dos que tem chances, essa equipe na verdade é o Santos de Major Sales.

O erro foi descoberto por comentarista esportivo, blogueiro e professor, o amigo Jandeilmo Cleidson, o Cleidão.

Cleidão, fez e refez as contas e viu que a equipe de Major Sales que faz parte do grupo A, ainda tem em bora remotas, mas tem sim chances matemáticas de classificação.

Vamos as possibilidades de classificação, grupo a grupo.

Bom Jardim - classificado

Joga pelo empate para conseguir a classificação, ou até com uma derrota, mas para isso teria que o 26 de Julho não vencer o Santos. E se o São Bernado perder e o 26 vencer o Santos, vai ser decidido a vaga nos critérios de desempate.

O time de Luís Gomes também pode terminar com líder, basta uma vitória simples, chegaria a 9 pontos e superaria o Bom Jardim no saldo, já que ambos estão empatados com saldo de 3.

Amigos

O time de Poço Dantas entra com um empate, desde que o 26 de Julho não vença o Santos. Pode também entrar com uma derrota, para isso, também torce para que o 26 não vença o Santos, e em caso de vitória do santos, não pode ser com goleada, porque ficaria empatado com o time de Major Sales e pode perder no saldo de gols, isso explicaremos a seguir.

26 de Julho

O time de Luís Gomes terá que vencer o Santos, e ainda torcer para que os Amigos não vençam o São Bernardo, mas ainda assim, em caso de vitória, o 26 concorre a vaga de melhor quarto colocado.

Santos

Situação bastante complicada, porém se há chances matemática, há chances de classificação, e essas não podem ser descartadas.

Para a equipe de Major Sales conseguir a classificação, terá que torcer para o São Bernardo vencer os Amigos, e vencer o 26 de Julho de goleada. Mas, qual seria o placar necessário? Isso depende do resultado entre São Bernardo x Amigos, se o time de Luís Gomes por exemplo vencer por 1 x 0, o saldo do time de Poço Dantas passaria a ser de 0, nesse caso, o Santos teria que vencer o seu adversário pelo placar de 4x0.

Uiraúna

Popular em primeiro e Uiraúna em segundo já estão classificados, mas pode haver uma alteração de posições, para isso basta que o Uiraúna empate com o Santa Rita, ficaria com a mesma pontuação do Popular (8), e ganharia no saldo de gols.

Barcelona

Precisa da vitória, para não depender de mais ninguém, se o Santa Rita perder para o Uiraúna no sábado, o time de Poço José de Moura já estará classificado para a próxima fase.

Santa Rita

Tem que vencer o Uiraúna, e torcer para o Barcelona não ganhar do Joca Claudino no domingo, a equipe entra até com um empate, caso o Barcelona perca para o Joca Claudino, dessa forma os dois ficariam com o mesmo total de pontos, mas a segunda venceria no saldo de gols.

O Joca Claudino está eliminado, mas pode beneficiar diretamente outras equipes.

x

O grupo já tem situação definida com relação a quem passa de fase, porém, agora só falta decidir em quais posições na tabela.

O Boa Esperança é certo que ficará em terceiro lugar, a disputa será entre Brejo dos Santos x 29 de Abril, o jogo acontece no sábado, o atual vice campeão joga pelo empate por ter melhor saldo, essas duas equipes estão na briga pela liderança geral, em caso de vitória.

Bom Sucesso e Catolé estão eliminados e fazem partida para cumprir tabela no domingo.

Major Sales

São Judas Tadeu e Estrela da Terra, estão classificados, mas brigam pela primeira posição.

O time pau-ferrense por está na frente, só depende de suas próprias forças para alcançar o objetivo.

O Estrela da Terra por sua vez, precisa vencer a sua partida e depois torcer por um tropeço do rival.

Nadador

Com 7 pontos, a equipe vencendo garante a classificação, mas, mais do que isso, com um empate, também se garante na próxima fase, isso porque chegaria a 8 pontos, e se não ficasse entre os 3, seria o quarto melhor colocado, para se classificar com derrota teria que torcer para não vencer o São Judas Tadeu, e se o time do Encanto perder, e a Portuguesa vencer, ai o Nadador ainda teria chance, só que a briga seria com equipes de outros grupos. (Sobre o melhor quarto, falaremos na sequência).

Portuguesa

Para garantir a classificação, a Portuguesa joga por uma vitória, em caso de empate ou derrota, também teria chance, poderia ser o quarto colocado, para isso precisa torcer por uma combinação de resultados dos demais grupos também.

Quem também ainda sonha com a classificação na quarta colocação, embora muito remota a chance é o time do Santo Antonio, que tem 3 pontos, e para ser o quarto, teria que vencer por goleada, e torcer por derrota de vários outros concorrentes.

TAMEC

O Cruzeiro está classificado, líder e não tem mais como ser alcançado no grupo, torce por tropeços de equipes de outros grupos para ser líder geral.

Já os outros quatro, brigam por duas vagas.

TAMEC

Segundo colocado no grupo, joga por um empate, mas o equilíbrio é tão grande no grupo, que se perder, estará fora da próxima fase, independente de qualquer outro resultado entre Independente x Caiçara.

Está também na segunda colocação, empatado com todos os critérios com o TAMEC, porém, perde nos cartões, essa é a diferença entre os dois.

A situação é a mesma, não pode perder, mas com um empate entra.

Lastro

Depende só da vitória, e só esse resultado o interessa, não há outro que faça a equipe se classificar se não a vitória.

Caiçara

Para conseguir a classificação, o time da vila precisa vencer no sábado o Independente pelo placar de dois gols de diferença, isso garante a classificação, independente de qualquer resultado no domingo entre TAMEC x Lastro.

Sobre o melhor quarto colocado.

Os três primeiros colocados de cada grupo passam de fase, chegando ao número de 15, já que são 5 grupos, dessa forma, temos mais um para fechar os 16, e assim acontecer as oitavas de final.

Para isso entra em cena o quarto melhor colocado. Como temos um grupo de 6 equipes, claro essas equipes jogam mais que as outras, ou seja, 5 jogos, enquanto as outras só jogam 4.

É evidente que dessa forma, as equipe do grupo D, tem 15 pontos a disputar, enquanto as demais tem 12, não seria justo por tanto, essas equipes decidirem puramente só por pontos, e assim foi criado o critério de aproveitamento, nada mais justo, uma vez que as equipes do grupo D, tem um jogo a mais que as demais.

Na briga por essa quarta colocação, temos os grupos A, B e D, os outros C e E, não tem mais chances de chegar a fazer um melhor quarto colocado, a equipe do Catolé do Rocha tem apenas 1 ponto, e só chegaria a 4, o que torna totalmente inviável, haja vista que essa equipe na quarta colocação, vai de 6 a 9 pontos.

Nesse momento, a melhor quarta colocada é a equipe da Portuguesa, com 6 pontos, e o seu aproveitamento é de 50%.